Помогает ли маска от коронавируса и что об этом думают в разных странах

Поскольку страны во всем мире готовятся к учащению новых случаев коронавируса, ответы на один конкретный вопрос часто делятся по культурному признаку: должны ли мы все носить маски для лица?

 

В Китае ответ однозначно «да». Поскольку правительства по всей стране объявили чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения в январе в ответ на эпидемию Covid-19, обязательное ношение маски в общественных местах – независимо от того, чувствуете ли вы себя плохо или нет – занимает заметное место в стратегиях борьбы с распространением заболевания.

 

Это далеко от подходов, применяемых во многих западных странах, где чиновники здравоохранения в значительной степени избегают широкомасштабного ношения масок, особенно здоровых людей, в пользу того, чтобы побуждать граждан старательно мыть руки и избегать людных мест. Они утверждают, что, хотя маски могут обеспечивать некоторую защиту от вирусов, содержащихся в дыхательных каплях, они не блокируют все находящиеся в воздухе патогенные микроорганизмы.

 

В течение многих лет люди в Китае и его соседях носили маски в ответ на незначительные респираторные заболевания или сильное загрязнение воздуха. Теперь, когда люди восточноазиатского наследия придерживаются той же практики в некоторых западных странах, квадраты ткани для носа и рта, кажется, вызывают беспокойство.

 

В прошлом месяце репортеру Caixin из Вашингтона сказали, что «только больные носят маски» во время участия в пресс-конференции в Белом доме. Более серьезно, сообщества Восточной Азии в странах, включая США, Великобританию и Австралию, связывают ношение масок с ростом расистских нападений.

 

Медицинскому сообществу не хватает четкого консенсуса относительно того, должны ли мы все сейчас наносить маски для лица, прежде чем выйти из дома. В руководствах по борьбе с коронавирусом Covid-19, опубликованных в конце января, Всемирная организация здравоохранения заявила, что не хватает убедительных доказательств того, что массовое ношение масок в общественных местах эффективно сдерживает распространение инфекционных заболеваний.

 

Но некоторые эксперты оттеснили эту позицию. В статье, опубликованной 3 марта в рецензируемом медицинском журнале The Lancet, и в соавторстве с Чи Чи Люном, врачом, входящим в Гонконгскую ассоциацию по туберкулезу, грудной клетке и сердечным заболеваниям, утверждается, что отсутствие таких доказательств «не должно быть приравненным к свидетельству неэффективности, особенно когда сталкиваешься с новой ситуацией с ограниченными альтернативными вариантами».

 

Чтобы понять, помогают ли маски для лица предотвращать распространение Covid-19, нам необходимо рассмотреть, как распространяется вирус. В настоящее время ученые считают, что он в основном передается как через дыхательные капли, образующиеся при кашле или чихании зараженного человека, так и через тесный контакт с зараженным человеком. Кроме того, есть некоторые свидетельства так называемой передачи аэрозоля – крошечных частиц, взвешенных в воздухе – когда люди остаются в закрытой среде в течение продолжительных периодов времени.

 

Есть некоторые доказательства того, что стандартные хирургические маски могут противодействовать капельной передаче. Согласно статье о «разумных» применениях масок, опубликованной в Пекинской больнице Сюаньу в Столичном медицинском университете, такие маски, которые включают в себя водостойкий внешний слой, воздушный фильтрующий средний слой и влагопоглощающий внутренний слой – защитить владельца и окружающих его людей от дыхательных капель, блокируя их и нейтрализуя содержащиеся в них патогенные микроорганизмы.

 

Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2006 году исследователями из Университета Торонто в отношении вируса гриппа А, показало, что хирургические маски можно использовать для защиты от распространения крупных капель, но не аэрозолей.

 

Но все становится сложнее, поскольку векторы болезней становятся меньше. Согласно статье на официальном сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, хотя хирургические маски могут эффективно экранировать крупные капли в воздухе и те, которые выбрасываются пользователем, их относительно свободно облегающая конструкция не может полностью отфильтровывать мелкие частицы, передаваемые через воздух во время кашля и чихания, предотвращая проникновение микробов в рот и нос.

 

Центры контроля заболеваний США (CDC) сомневаются, что хирургические маски или их аналоги с более высокими характеристиками, так называемые респираторы N95, способны защищать от Covid-19. Согласно FDA, термин «N95» дан респираторам, которые блокируют не менее 95 процентов «очень мелких» частиц диаметром до 0,3 микрона. Хотя CDC не выступает за превентивное надевание респираторов N95, крупные исследования показали, что куполообразный, более плотно прилегающий лицевой механизм обеспечивает лучшую защиту от инфекций, распространяемых капельками, чем хирургические маски. Однако даже респираторы N95 не могут обеспечить полную защиту от мельчайших частиц.

 

Короче говоря, хирургические маски могут неплохо справляться с экранированием крупных капель в воздухе, но они не обеспечивают такой же надежной защиты, как респираторы N95, когда дело доходит до мелкого материала.

 

В 2009 году исследование, совместно спонсируемое CDC США, правительством Гонконга и Университетом Гонконга, разделило 259 домохозяйств на контрольную группу, группу для мытья рук и объединенную группу для мытья рук и ношения масок. Исследование показало, что у тех, кто принимал комбинированный подход в течение 36 часов после того, как член семьи заразился гриппом, уровень заражения был на 70 процентов ниже, чем ожидалось. Исследование Мичиганского университета, проведенное в течение сезона гриппа 2007-2008 гг., использовало несколько иной подход, разделив почти 1200 молодых людей в пяти общежитиях колледжа на контрольную группу, группу, носящую маску, и объединенную группу, носящую маску и мытье рук. , Было установлено, что уровень гриппоподобных инфекций в объединенной группе значительно снизился по сравнению с двумя другими группами.

 

Однако эти два исследования не обязательно означают, что ношение маски совершенно неэффективно. Скорее, они означают, что маски для лица могли бы лучше всего работать с другими профилактическими стратегиями, такими как частое мытье рук с мылом или водой или растирание их дезинфицирующим средством.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *