Капоэйра – это танец в сочетании с боевым искусством, который, как считается, возник в 16 веке в Бразилии. Хотя сегодня капоэйра стала несколько вездесущей с быстро растущей популярностью уличной акробатики, такой как паркур, ее история остается загадочной. Откройте для себя историю этого 500-летнего боевого искусства, прочитав наш материал.
Иногда капоэйра упоминается как боевое искусство, иногда танец, а иногда и игра. Капоэйра – это уникальное явление, которое привлекло внимание всего мира. Танец мгновенно узнаваем благодаря движениям исполнителей; они, кажется, движутся вместе, а затем внезапно атакуют друг друга, все еще держась во времени с ритмом. Тем не менее, несмотря на растущую популярность, точное искусство танца было утрачено из-за нехватки исторических данных и скрытного характера его истоков.
Скрытые в музыкальных и ритмических элементах формы насильственные удары были замаскированы под страстные танцевальные движения, и его сочетание смеси западноафриканских культур спасло его от того, чтобы быть идентифицированным как попытка сохранить какую-либо конкретную традицию. Таким образом, капоэйра воплотилась в жизнь как инструмент выживания и не только с позиции самозащиты, но и культурной самобытности.
Используя капоэйру, многие рабы убежали от своих хозяев и сформировали группы восстания, известные как Quilombos, создавая сообщества за пределами португальского контроля. Эти общины выступали в качестве опорных пунктов против португальцев, и многие из них славятся мужественной защитой. Palmares является самым известным из них, и, как полагают, здесь проживает более 10000 человек. Хотя существует несколько исторических документов, считается, что капоэйра была жизненно важной частью их защитной и культурной практики.
В обществах, находящихся под властью Португалии, капоэйру было так же трудно контролировать. С растущими городами, которые формировались в конце 17-го и начале 18-го веков, более крупные поселения привели к появлению более крупных общин рабов в небольших районах. Это создало расширяющуюся социальную культуру для рабов, а капоэйра доминировала как популярное развлечение. Хотя были примеры того, что он использовался для самообороны, многие случаи были просто соревнованием или для досуга, создавая сложную дихотомию для правящего класса. Несмотря на это, танцоры капоэйры были наказаны за практику, но форма искусства жила в любом случае.
Окончание рабства в Бразилии привело к более темной эре для капоэйры, причем ее боевые элементы использовались в преступных целях. С отменой рабства в 1888 году многие вновь освобожденные граждане оказались без домов или доходов, что привело к широкомасштабной нищете. Поскольку население Бразилии расширилось в XIX веке, преступность расширилась в городских центрах, а капоэйра была одним из многих видов оружия, используемого преступными элементами.
В конце концов капоэйра была объявлена вне закона на национальном уровне в 1890 году, и те, кто практиковал ее, подверглись серьезным последствиям, таким как смерть или повреждение сухожилия. В эту эпоху стали широко распространены различные истории, люди романтизировали и поносили мастеров капоэйры; одной из таких фигур был Насименто Гранде, которого легенды изображают как практически непобедимого.
Капоэйра пережила почти полное исчезновение, с которым она столкнулась от незаконности, но ее восстановил Местре Бимба из Сальвадора, одного из последних городов, где капоэйра все еще практиковалась, и он возродил популярность этой формы искусства. Представляя культурную значимость капоэйры, а также подчеркивая то внимание, которое она получила у туристов, Бимба успешно убедил бразильские власти в культурной ценности искусства, и ему разрешили открыть первую школу капоэйры в 1932 году (хотя и не под названием капоэйра, так как это было все еще незаконным).
Строгий подход Бимбы к боевому искусству создал новые движения и хореографические атаки, которые стали известны как «региональные». В 1940-х годах официальный запрет был снят с капоэйры, и это позволило двум основным потокам развиваться в унисон «Региональный», на который повлияло учение Бимбы, и «Ангола», последователи которого смотрели на традиции искусства до того, как был наложен запрет.
Сегодня капоэйра является культурной иконой Бразилии, и она широко практикуется во всем мире. Будучи исполненным в разных контекстах, от развлекательных хореографических танцев до соревнований, где один из соперников пытается заставить другого упасть с музыкой или перевернуться, капоэйра – это разнообразное боевое искусство, а также оно популярно для тех, кто интересуется забавными упражнениями. Если вы едете в Бразилию, понаблюдайте за выступлением капоэйры, либо посетите школу капоэйры.