Альгамбра – это визитная карточка Гранады и выражение любви к мавританской культуре, это место, где стекаются фонтаны, шелест листьев и древние духи. Часть дворца, часть форта, часть Всемирного наследия, часть урока в средневековой архитектуре, Альгамбра давно очаровала бесконечные очереди ожидающих посетителей. Как исторический памятник, маловероятно, что он когда-либо будет превзойден.
Для большинства туристов Альгамбра является важным местом паломничества и, как результат, это место предсказуемо переполнено. В разгар лета около 6000 посетителей ежедневно бродят по Альгамбре. Поэтому совет:з посещение в более спокойные месяцы, если это возможно; если нет, то планируйте посещение заранее в самых ранних или поздних временных интервалах.
Альгамбра берет свое название от арабской фразы al-qala’a al-hamra (Красный замок). Первый дворец на этом месте был построен в XI веке Самуэлем Ха-Надидом, еврейским великим визирем одного из султанов Гранады. В XIII и XIV веках местные эмиры превратили этот район в крепость-дворец-комплекс, прилегающий к деревушке, где сохранились только руины. После Реконкисты (христианского завоевания) мечеть Альгамбры была заменена церковью, и был построен монастырь Сан-Франциско (ныне Парадор-де-Гранада). Карлос I (также известный как император Габсбургов Карл V), внук католических монархов, разрушил крыло дворцов, чтобы освободить место для его огромной работы в эпоху Возрождения под названием Паласио-де-Карлос V. Во время оккупации Наполеона Альгамбра была использована как казармы и почти была разрушена. То, что вы видите сегодня, было значительно, но в то же время почтительно и довольно точно восстановлено.
Центральный дворцовый комплекс является эстетической вершиной конструкции Альгамбры. Вход лежит через мюкуар XIV века, возможно, переднюю для тех, кто ждал аудиенции у эмира. Два века спустя он был преобразован в часовню с молитвенной комнатой в дальнем конце. Здесь и в других местах можно оценить геометрически резные деревянные потолки. Далее можно попасть в Патио дель Куарто Дорадо. Похоже, что он находится в главном дворце, с симметричными дверными проемами справа, обрамленными глазурованными плитками и лепниной.
Комнаты (вероятно, используемые для отдыха и сна) смотрят на прямоугольный бассейн, обрамленный митрами, а следы красок кобальтового сияния прилипают к мукарнасам (сотовые своды) в боковых нишах на северном конце. Первоначально все стены были обильно окрашены; с краской на стенах, отделанных штукатуркой в соседней Сала-де-ла-Барка, эффект будет напоминать стекающиеся обои. Посетители Юсуфа I проходили через эту пристройку, чтобы встретиться с ним в Салон-де-лос-Эмбаджадорес (Палата послов), где чудесный куполообразный потолок-маркетри использует более 8000 кедровых кусков, чтобы создать свой сложный звездный узор, представляющий семь небес. И эту красоту трудно описать, ее нужно видеть самому.